A sensação de fraqueza e desânimo no dia a dia não é normal, embora bastante comum. Em nossa alimentação, nem sempre damos prioridade ao consumo de frutas, legumes e verduras, que são ricas em nutrientes e vitaminas essenciais para o corpo. A falta dessas substâncias impacta em diversas áreas da vida, inclusive na profissional, pois é capaz de reduzir a produtividade.
Com alguns ajustes na rotina alimentar, é possível não apenas limitar esses sintomas, como colher os principais benefícios de uma alimentação mais consciente e saudável.
Quais são as vitaminas essenciais para o corpo?
Desde o início da vida, quando ainda está na fase gestacional, o bebê precisa de vitaminas para se desenvolver bem na barriga de sua mãe. Por isso, fala-se muito sobre o ácido fólico, presente nas folhas verde-escuras, por exemplo, e de como o consumo impacta na formação desse pequeno ser humano.
Ao nascer, isso não muda. Tão importante quanto o aleitamento materno é a introdução de vitaminas na alimentação do neném. Assim, percebemos como elas são essenciais para que tenhamos saúde e nosso corpo consiga se manter forte contra ameaças externas, como as doenças e alergias.
Sua introdução na dieta deve ser acompanhada por um nutricionista. Porém, antes disso, é primordial realizar um acompanhamento médico e exames de sangue que apontem se há alguma deficiência a sanar, algum índice em desequilíbrio e se é necessário suplementar. Comecemos pela vitamina A!
Vitamina A
A vitamina A abrange os micronutrientes que se dissolvem em gorduras. Ela é muito importante para prevenir problemas na visão, portanto, é ainda mais indispensável na fase adulta e na terceira idade, quando ocorre uma degeneração macular natural.
Vitamina C
Trata-se de uma das vitaminas mais conhecidas devido ao seu potencial de prevenção contra resfriados. Contudo, engana-se quem acha que sua ação se limita a isso! Ela é uma ótima antioxidante e é uma grande amiga dos ossos e do sistema circulatório.
Vitamina D
A vitamina D é tão importante que a sua deficiência pode estar associada a raquitismo (em crianças), alterações ósseas e quadros crônicos, como hipertensão e diabetes. É aquela que nem sempre conseguimos suprir com a alimentação, mas sim com exposição ao sol.
Vitamina E
Assim como o ácido fólico já citado por aqui, a vitamina E está presente nas folhas verde-escuras, como espinafre e rúcula. Os óleos vegetais e oleaginosas, como castanha e nozes, também apresentam essa substância. Ela é uma boa amiga para as mulheres, pois influencia na reconstrução dos tecidos, sendo essencial para o crescimento saudável das unhas e cabelos.
Vitamina K
A vitamina K é uma das mais importantes quando se deseja envelhecer com saúde! Existem três tipos: a K1, que podemos encontrar na alface e na couve, a K2, que as bactérias do nosso intestino produzem e são estimuladas por alimentos como leite e fígado, e a K3, que é a versão sintética da substância.
Vitamina B12
Para finalizar, a vitamina B12 é uma das principais atuantes para a saúde do sistema nervoso e cardiovascular. Para se ter uma ideia, ela está envolvida na produção de DNA e RNA, assim como na formação de células sanguíneas e de neurônios. Bastante importante, não é?