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Dia Nacional do Café

Em Erechim alguns grupos de amigos se encontram há décadas para celebrar a amizade e tomar um bom café

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Por Carlos Silveira
Foto Divulgação

O dia 24 de maio é uma data importante para os amantes de café em todo o Brasil, pois é quando se comemora o Dia Nacional do Café e o Dia do Barista. Essas celebrações destacam a importância dessa bebida tão popular e a habilidade dos profissionais que a preparam.

Destaque mundial

 O café é uma das principais commodities do mundo e é uma das bebidas mais consumidas em todo o planeta. No Brasil, o café é um produto de grande relevância econômica, e é um dos principais itens da pauta de exportação do país. O Dia Nacional do Café foi instituído em 2005 pela ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café), para homenagear a história e a cultura do café no Brasil, que é o maior produtor e exportador de café do mundo.

 Já o Dia do Barista é uma celebração em homenagem aos profissionais que trabalham na preparação de café e outras bebidas quentes, como chás e cappuccinos. Esses especialistas são responsáveis por extrair o melhor sabor e aroma da bebida, além de criar novas receitas e técnicas de preparo. O Dia do Barista foi criado em 2015 pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), para valorizar e reconhecer a importância desses profissionais para a cultura do café no Brasil e no mundo.

Conhecer a história

 Ambas as celebrações são importantes para destacar a relevância do café na economia e cultura do nosso país, além de valorizar os profissionais que trabalham com essa bebida. Essas datas também são uma oportunidade para os consumidores de café conhecerem mais sobre a história, a produção e o preparo dessa bebida tão especial.

 Dia 14 de abril também é o Dia do Café, só que mundialmente, sendo assim o Dia Mundial do Café. A comemoração nessa data foi criada em 2015 pela Organização Internacional do Café (OIC), com o objetivo de celebrar a bebida e seus produtores, além de destacar a importância do café na economia global.

 A data é uma oportunidade para os consumidores de café conhecerem mais sobre as diferentes variedades e métodos de preparo, e para os produtores de café compartilharem suas histórias e tradições.

 Além disso, o Dia Mundial do Café também é fundamental para destacar a importância do comércio justo e da sustentabilidade na produção de café. Muitos produtores de café enfrentam desafios significativos, como mudanças climáticas e baixos preços de mercado, e o comércio justo pode ajudar a garantir que esses produtores recebam um preço justo pelo seu trabalho.

 No dia 1º de outubro a comemoração é pelo Dia Internacional do Café, que também foi criada em 2015 pela Organização Internacional do Café (OIC) e tem como objetivo promover a importância e a valorização da bebida em todo o mundo.

Os benefícios do café

 O café é uma das bebidas mais consumidas em todo mundo, mas vale ressaltar que ela não é apenas uma bebida deliciosa, também possui diversos benefícios para a saúde.

Melhora o desempenho cognitivo

 O café contém cafeína, um estimulante que pode ajudar a melhorar o desempenho cognitivo. Estudos mostram que a cafeína pode melhorar a concentração, a atenção e a memória, além de ajudar a reduzir a fadiga mental.

Aumenta a energia

 A cafeína presente no café é um estimulante que pode ajudar a aumentar a energia e a reduzir a fadiga. Por isso, muitas pessoas recorrem ao café para se manterem alertas e produtivas durante o dia.

Números

 Em 2024, de acordo com estimativas da Organização Internacional do Café (OIC), o mundo atingirá a marca de 178,0 milhões de sacas (60 kg de café cru; 48 kg de café industrializado) de café produzidas. No total, serão produzidas 102,2 milhões de sacas de Arábica (55,9% do total) e 75,8 milhões de Conilon (44,1% do total). O consumo mundial em 2024, será de 177,0 milhões de sacas.

Produção

 O Brasil, de acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), produzirá 58,1 milhões de sacas de café neste ano. Do total, 40,8 milhões de sacas serão de café Arábica (70,2% do total) e 17,3 milhões de café Conilon (29,8% do total). O mercado interno consumirá 22 milhões de sacas, o equivalente a 37,9% da safra total de 2024.

Em Erechim

         Em Erechim, o hábito para o ritual do café é muito grande entre a população, principalmente a mais idosa que se encontra em cafeterias, sejam em locais específicos, como junto aos supermercados.

  São encontros diários entre profissionais das mais diversas áreas que, entre um café e outro, conversam sobre as fofocas da cidade, economia, mas principalmente a política local, estadual e nacional. Alguns grupos de amigos repetem o ritual há décadas, renovando, desta forma, a amizade e o papo em dia.

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