O manejo de solo é uma etapa importante da produção agrícola e envolve uma série de práticas com a finalidade de manter a fertilidade, buscar a conservação, e como consequência, obter boa produtividade. Uma dessas técnicas é a cobertura verde.
O produtor de laranja, Odirlei Auziliero, da Linha Arvoredo em Erval Grande, sabe muito bem disso, e há quatro anos vem investindo e fazendo cobertura verde no solo. Além de produzir laranja, que é a maior renda da propriedade, o agricultor ainda planta feijão, mandioca, moranga cabotia e pepino, que entrega na cidade. “Sempre gostei da cobertura verde como produtor, tenho verdadeira paixão por isso”, afirma.
Ervilhaca
No primeiro ano, Odirlei plantou ervilhaca com aveia. E, a ervilhaca depois de sementar volta a nascer. “No final de dezembro quando a ervilhaca está sementada e seca eu roço. No mês de fevereiro nasce de novo, esse foi o início de tudo”, conta.
Azevém
Segundo o agricultor, de uns dois anos pra cá começou a nascer voluntariamente o azevém. “Acredito que o antigo dono das terras devia usar esse pasto para alimentar as vacas, e essa semente ficou no solo e começou a nascer de novo e acabei deixando, porque ele faz uma boa cobertura e palhada, e mantém o solo protegido vários meses”, diz.
Trevo
Além do azevém, ele comenta que também começou a nascer o trevo branco e está deixando cultivar. “Espero que daqui uns dois anos tenha uns 50% da minha área de pomar coberta com essa leguminosa”, afirma.
Resultados
Odirlei explica que faz esse tipo de cobertura por vários motivos, entre eles porque diminuiu o uso de defensivos agrícolas, que podem prejudicar a sua saúde e interferem na sanidade do pomar. “E, também, porque previne a erosão do solo e capta nutrientes do ar, esses são alguns dos fatores que me levaram a fazer cobertura de solo”, diz.
Ele observa que com a cobertura verde está conseguindo deixar o solo coberto nove meses do ano. “No inverno, com ervilhaca, azevém, trevo, porque depois de plantar uma vez, todo ano elas nascem. E, agora, quero fazer a cobertura dos outros meses, no verão, para chegar a 11 meses de solo coberto no ano, permanentemente”, afirma.
Pomar
O agricultor trabalha com as variedades de laranja rubi e salustiana, que são um pouco mais precoces, que nos meses de abril, maio já estão maduras. No total, cultiva um pouco mais de dois hectares de laranja.
Emater
Segundo o instrutor de Citricultura do Cetre de Erechim, Ivonir Antônio Biesek, que também atua na Emater de Erval Grande, o produtor Auziliero faz um bom trabalho de manejo do solo com cobertura verde.
Melhorias
Biesek afirma que o objetivo é manter sempre o solo coberto, repondo nutrientes, como o nitrogênio através da ervilhaca, melhorando as suas condições químicas, físicas e biológicas. “Isso melhora o solo vai transferir para o pomar mais sanidade resultando em produtividade”, explica.
Retorno
Conforme ele, já é possível observar uma boa estruturação do solo que vai se refletir em ganhos financeiros, porque diminui a adubação, evita perda de solo por erosão, e vai aumentar a vida útil do pomar. “Consequentemente, gastando menos pra produzir e com isso tendo mais rentabilidade”, diz.
Sucessão familiar
Biesek enfatiza a importância da citricultura como atividade que está proporcionado a sucessão familiar no campo. “Está fazendo com que muito jovens e filhos de agricultores invistam nesse setor, tendo como importante fonte de renda, ficando no meio rural”, observa.