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Preservação da água e do solo andam juntas

Tanto o meio urbano quanto o rural tem responsabilidade em cuidar desses recursos naturais indispensáveis à vida. Terraceamento contribui para conservar a água

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Divulgação
Por Ígor Dalla Rosa Müller regiao@jornalbomdia.com.br
Foto Divulgação

Por que a preservação da água depende da conservação do solo e vice-versa? Não tem como separar essa realidade. Água e solo são recursos naturais indispensáveis à vida tanto no meio urbano quanto rural. A única maneira de manter esses bens naturais preservados é uma ação conjunta, cada um fazendo a sua parte no campo ou na cidade.

É isso que explica o engenheiro agrônomo, Cezar da Rosa, e assistente técnico regional de Recursos Naturais da Emater/Ascar, já que água e solo andam juntos. 

Esses dois recursos naturais, solo e água, são de responsabilidade de toda sociedade, tanto as pessoas que estão no meio urbano quanto as que estão no meio rural. “Esses bens devem ser preservados”, afirma.

Importante fazer manejo

Sendo assim, é importante fazer o manejo básico do solo, isto é, práticas de rotação de culturas, plantio em nível, terraceamentos agrícolas, utilizando o solo de acordo com sua aptidão agrícola.

Conforme Cezar, tudo isso faz com que o solo permaneça mais vivo, estruturado, com sistemas radiculares diferentes e diversificação de cultura. E, assim, se está ajudando a conservar outro importante recurso natural: a água. Além disso, esses cuidados contribuem para o aumento de produtividade das lavouras.

Quanto mais bem estruturado e trabalhado o solo, mais vai receber água, que gradativamente vai para o lençol freático, abastecendo os poços rasos e as vertentes.

Diferenças

O engenheiro agrônomo explica que a água, no momento em que ela bater no solo e infiltrar vai demorar para chegar ao leito do rio de 3 a 5 meses. Enquanto que a água que bater num perfil de solo que não foi manejado, em minutos estará na calha do rio, levando tudo que imaginar, desde sementes até insumos. “E, isso é ruim para o meio ambiente e para a sociedade”, observa. Cezar comenta que para formar um centímetro de solo leva em média 250 anos ou mais, e com a erosão o solo está indo todo embora, e não volta mais.

Solo urbano

Cezar também enfatiza a importância ter cuidado com a preservação do solo e da água no meio urbano. E cita como exemplo o desperdício de solo nos loteamentos por meio da erosão, se percebendo muito material sendo desperdiçado nesses locais. “Isso é um ponto negativo, por que aonde vai esse solo”, questiona.

Captar água

A captação da água da chuva em cisternas é outra maneira da cidade colaborar com o meio ambiente, explica Cezar. “É muito importante que o cidadão urbano tenha sua água coletada – seja quanto for - para poder irrigar sua horta, grama, lavar calçadas”, afirma.

Ele afirma que esses são pequenos cuidados possíveis de se ter e que fazem toda a diferença. E, acrescenta, que a destinação correta seguindo a legislação dos resíduos industriais, dos postos de combustíveis, tudo que não está indo para os rios deixa de contaminar o solo e a água.

Água indo embora

Conforme Cezar, água e solo não tem como separar da vida urbana nem da vida rural, são recursos naturais que o ser humano necessita diariamente. E a região Alto Uruguai é bastante favorecida no que diz respeito à agua. “Mas ainda assim temos poços artesianos secando. O que isso quer dizer? Que não está tendo um recalque de água no lençol freático. Ou seja, a água bate no solo e está indo embora, chegando de uma só vez na barragem, na hidrelétrica, o que também não é bom”, explica.

Hora do plantio

Ele ressalta aos produtores rurais que na hora do plantio enterrem o adubo no solo, sendo uma segurança a mais para o produtor e o meio ambiente. E outro ponto importante é que produtores que fazem um bom manejo do solo conseguem mesmo em período de estiagem manter uma boa produção.

 

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