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Rural

Chuvas foram fundamentais para desenvolvimento do trigo na última semana

Os manejos estão em andamento, concentrados na prevenção de doenças

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Por Assessoria Emater-RS/Ascar
Foto Divulgação

As chuvas da última semana abrangeram todas as lavouras de trigo do Estado. O que, segundo o Informativo Conjuntural divulgado nesta quinta-feira (19), foi fundamental para manter níveis adequados de umidade no solo, pois a maior parte das plantas encontra-se em estágios reprodutivos (40% em floração e 28% em enchimento de grãos), cuja demanda hídrica é maior. As lavouras semeadas mais precocemente (1%) iniciaram o processo de maturação. A área cultivada, conforme dados da Emater/RS-Ascar, é de 1.312.488 hectares, e a produtividade prevista está em 3.100 kg/ha.

Os manejos estão em andamento, concentrados na prevenção de doenças. Nas lavouras em estágio vegetativo, é realizado controle de manchas e oídio. Nas áreas em fase reprodutiva, as principais doenças são ferrugem e giberela.

As condições climáticas chuvas com períodos secos e temperaturas amenas favoreceram o crescimento da aveia branca na última semana, resultando em um aumento na área foliar. A maior parte das lavouras estão em períodos reprodutivos e as semeadas mais precocemente encontram-se em colheita. A Emater/RS-Ascar estima que a área cultivada para a produção de grãos é de 365.590 hectares, e a produtividade de 2.402 kg/ha.

As chuvas registradas no período foram adequadas e, combinadas a temperaturas entre quentes e amenas, favoreceram o enchimento dos grãos da canola. No entanto, os produtores expressam preocupação em relação ao potencial produtivo devido à baixa luminosidade, que persiste, podendo reduzir o peso e o tamanho dos grãos a serem colhidos nas próximas semanas. A Emater/RS-Ascar projeta 134.975 hectares cultivados no Estado, e a produtividade inicial está em 1.679 kg/ha.

Nas últimas semanas, as condições climáticas foram favoráveis para o desenvolvimento da cevada, contribuindo para a manutenção da expectativa de produção inicialmente projetada nas principais zonas de cultivo. A combinação de temperatura, umidade e radiação solar impactou positivamente o crescimento das plantas, ajudando a manter seu potencial. A projeção de cultivo apontada pela Emater/RS-Ascar é de 34.429 hectares, e a produtividade de 3.245 kg/ha.

GRÃOS DE VERÃO

As condições climáticas favoráveis permitiram a ampliação da semeadura do milho, que alcançou 43% da área projetada na Safra 2024/2025. A manutenção do teor de umidade do solo em níveis adequados favoreceu a germinação, a emergência e o crescimento vegetativo inicial da cultura. As lavouras apresentam desenvolvimento e estande de plantas satisfatórios. Para a Safra 2024/2025 no Estado, a Emater/RS-Ascar projeta o cultivo de 748.511 hectares, e a produtividade está estimada em 7.116 kg/ha.

O milho silagem continua em período de semeadura. O teor de umidade do solo adequado favoreceu a germinação, a emergência e o crescimento vegetativo inicial. No Estado, estão previstos 357.311 hectares de área cultivada para silagem na Safra 2024/2025. A produtividade estimada é de 38.440 kg/ha.

O arroz está em fase inicial de semeadura. O período recomendado pelo Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) iniciou em 11/09 e se estenderá até 10/12. O Instituto Rio Grandense de Arroz (IRGA) projeta aumento de 5,35% na área de cultivo, totalizando 948.356 hectares em relação à Safra 2023/2024, que abrangeu 900.203 hectares. Complementarmente, a Emater/RS-Ascar estima uma produtividade de 8.478 kg/ha, resultando em produção de 8.040.295 toneladas, o que representa crescimento de 11,69% em comparação a 7.198.527 toneladas produzidas no último ano.

A Emater/RS-Ascar conduziu a coleta de dados para a projeção da 1ª safra de feijão, estimando o cultivo de 28.896 hectares, o que representa aumento de 4,55% em relação à área cultivada na Safra 2023/2024, que foi de 27.639 hectares. A produtividade projetada é de 1.786 kg/ha, resultando em produção total de 51.609 toneladas, o que corresponde a incremento de 26,86% em comparação à produção obtida na safra anterior.

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