Com o objetivo de qualificar o processo de produção e comercialização de panificados destinados aos mercados institucionais, foi realizada na quarta-feira (08), no Campus Erechim do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS), a Oficina com Cooperativas e Agroindústrias Familiares Fornecedoras de Alimentos para o PNAE e o PAA.
Entre os principais temas abordados estiveram os aspectos legais e operacionais do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), as Boas Práticas de Fabricação, a elaboração de ficha técnica, além de questões ligadas à rotulagem, embalagem, armazenagem e logística de panificados — como minipizzas e esfirras, entre outros — fornecidos à alimentação escolar.
A oficina foi organizada pela Emater/RS-Ascar, por meio das Unidades de Cooperativismo (UCPs) de Erechim e Frederico Westphalen e dos escritórios Regional e municipal de Erechim, em parceria com o IFRS Campus Erechim, cooperativas e agroindústrias da região — Cecafes (Erechim), Coperfamília (Erechim), Nossa Terra (Paulo Bento), Coopafs (Sarandi) e Copproratap (Tapejara) —, além das Prefeituras de Erechim, Passo Fundo e Tapejara.
Para os gerentes regionais da Emater/RS-Ascar de Erechim, Fernanda Carla Tacca Angonese e Laerth Gresele Suszek, e o extensionista Cleunir Augusto Paris, coordenador da UCP local, a atividade evidenciou a importância da articulação interinstitucional para a qualificação da oferta de alimentos destinados aos programas públicos. “A complementaridade de competências entre as instituições permite fortalecer toda a cadeia produtiva, contribuindo para a geração de renda, a sucessão familiar e a sustentabilidade da agricultura familiar”, destacou Fernanda.
O diretor-geral do IFRS Campus Erechim, Sidnei Dal’Agnol, ressaltou o êxito da iniciativa: “A parceria com a Emater, as prefeituras e as cooperativas foi um sucesso. Por meio do curso de Engenharia de Alimentos, buscamos aprimorar a cadeia de panificados da agricultura familiar, contribuindo com conhecimento técnico em produção, rotulagem e logística. Assim, elevamos a qualidade e a competitividade dos produtos das agroindústrias e cooperativas da região”, afirmou.