Os conhecimentos expostos pelos professores em sala de aula acenderam a criatividade dos alunos Murilo Esmael da Silva, 12 anos, e Bruno Peracchi, 13 anos, em criar um empreendimento sustentável e lucrativo. Os dois estudantes do 6º e 7º anos, da Escola Nossa Senhora das Graças, estão produzindo suco de laranja para vender na comunidade onde moram em Vila Suzana, interior de Marcelino Ramos.
A iniciativa teve início por meio do projeto chamado “Laranjeiras sustentáveis, frutos saudáveis: a produção da laranja orgânica junto à comunidade”, desenvolvida pelo colégio desde o mês de março deste ano. Segundo a diretora, Raquel Costenaro, a proposta busca trabalhar os cuidados no cultivo da fruta, desde o manejo até a colheita. “Sentimos a necessidade de mostrar aos estudantes os cuidados que precisamos ter com a planta, manejo, poda, controle de pragas. Cuidar e produzir a nossa própria alimentação sem o uso de agrotóxicos”.
Orientação e gestão dos recursos
As práticas ocorrem no pequeno pomar escolar que atende a demanda na alimentação estudantil. O projeto tem a parceria da Cecafes, cooperativa da agricultura familiar, e por meio de orientação técnica profissional, foi transmitido aos estudantes métodos relacionados ao manejo, cuidados e conservação das laranjeiras.
“Nosso objetivo é trabalhar todo o processo desde o plantio, cuidado, as propriedades medicinais que o fruto traz para o benefício da saúde e a gestão dos recursos, porque querendo ou não, como escola do campo, é mostrar para os alunos que a vida no interior e na agricultura pode ser produtiva, lucrativa, mesmo com o cuidado do meio ambiente”, destacou Raquel.
Alternativas
Os docentes expõem todas as alternativas de utilização e aproveitamento da laranja, além dos benefícios para a saúde. Sucos, receitas, reutilização das cascas para produção de sabão e desinfetantes e destinação para alimentação animal são algumas das opções apresentadas para os educandos para dar finalidade às laranjas. “Nosso papel é partir do meio em que o estudante está inserido para transferir o conhecimento científico e tornar o conteúdo realmente significativo, dessa forma percebemos que o conteúdo que repassamos é entendido na prática de forma positiva”, falou a diretora.
Lavita
Murilo e Bruno ficaram empolgados com a ideia de montar o próprio negócio e criaram até um nome e um slogan para a fábrica de suco: “Lavita - Suco de laranja natural produzido com o mais puro amor para sua família”.
Todo o processo exige cuidado na preparação do produto como conta Murilo. “Primeiro lavamos as garrafas e deixamos em uma solução para higienização. Após a colheita, lavamos as laranjas e colocamos em uma caixa, por meio de uma calha, onde são cortadas e espremidas. As cascas são colocadas em um recipiente para serem utilizadas na composição de um sal temperado e algumas na produção de bolos e o restante vai para alimentação animal”.
Protagonismo juvenil
Bruno explica que o todo o suco é feito sob demanda. “Iniciamos a colheita na escola, depois passamos a colher no pomar da minha propriedade. Fazemos de acordo com as encomendas já que o suco é totalmente natural e não pode ser armazenado por muito tempo”.
Essa ação dos alunos de continuar com o projeto fora de sala de aula é definido pela diretora Raquel como protagonismo juvenil na gestão da propriedade. “É muito gratificante ver que o conhecimento que é passado pela escola, pode se estender as famílias e realmente transformar a comunidade”.
“O que aprendemos na escola serve para nossa vida, cuidar das plantas, solo, animais e reutilizar materiais. É colocando em prática o que aprendemos na escola que percebemos o quão somos capazes, isso ajuda na nossa autoestima e confiança para sermos adultos empreendedores”, demonstrou Murilo.
Projeto selecionado
Os jovens já pensam em expandir as vendas para as comunidades vizinhas e futuramente para os moradores da cidade de Marcelino Ramos.
O projeto da escola “Laranjeiras sustentáveis, frutos saudáveis” foi selecionado pela 15ª Coordenadoria Regional de Educação para ser apresentado durante a 47ª Expointer, que ocorre de 24 de agosto a 1º de setembro, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio.