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Saúde

Gravidez demanda cuidados nutricionais

Má alimentação favorece desenvolvimento de diabetes gestacional e pré-eclâmpsia, diz nutricionista Cristina Salvi

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Nutricionista, Cristina Salvi
Por Vivian Mattos
Foto Arquivo pessoal

A alimentação balanceada é um investimento na saúde a longo prazo, especialmente durante a gestação, quando impacta diretamente no desenvolvimento do bebê. Para entender as principais orientações nutricionais, a redação do Jornal Bom Dia conversou com a nutricionista, Cristina Salvi.
Cristina explica que, durante a gestação, a demanda nutricional aumenta, exigindo um complexo de macro e micronutrientes, como ferro, cálcio, ômega 3, ácido fólico, vitamina B12 e vitamina D. Além disso, o aumento da ingestão de água é essencial. 

 

Fases gestacionais
As necessidades nutricionais para cada fase do desenvolvimento do bebê variam a cada trimestre gestacional. “No primeiro trimestre o foco maior é na suplementação de ácido fólico e uma alimentação saudável num geral. No segundo trimestre, inicia maior atenção ao consumo de carboidratos integrais e alimentos fonte de ômega 3. No terceiro trimestre a atenção é ao consumo de alimentos fonte de ferro e fibras”, explica Salvi. 

 

Náuseas e azia
Conforme Cristina, a alimentação é aliada na diminuição de sintomas como náuseas ou azia. “Náuseas podem ser controladas no primeiro trimestre com a inclusão de alimentos mais secos e crocantes no jejum, gengibre em dosagem limitada pelo nutricionista e a realização de refeições em menor quantidade e mais frequentes ao longo do dia”, explica.
Salvi orienta que a pirose (azia gestacional) pode ser amenizada evitando líquidos durante as refeições e adotando uma mastigação cuidadosa, com refeições frequentes e em menor quantidade ao longo do dia.

 

Riscos da alimentação inadequada  
A nutricionista alerta que o ganho de peso descontrolado pode levar a condições como diabetes gestacional e pré-eclâmpsia, além de deficiências nutricionais que prejudicam o desenvolvimento fetal. Durante a gestação, é essencial evitar bebidas alcoólicas, refrigerantes, doces, alimentos crus ou mal cozidos, adoçantes sem orientação, chás de ervas, excesso de chimarrão, café e hortifrúti não higienizados.

 

Dicas práticas  
Para manter uma rotina saudável, Cristina recomenda reservar 2h no final de semana para planejar o cardápio da semana, incluindo compras, preparo de legumes, higienização de frutas e folhas, e congelamento de feijão e molhos.

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