Euro R$ 3,74 Dólar R$ 3,18

Publicidade

Geral

Dia do garçom: sindicato elogia postura de profissionais erechinenses

Por Izabel Seehaber - izabel@jornalbomdia.com.br
Foto Divulgação

O Dia do Garçom é comemorado anualmente em 11 de agosto. Esta data celebra a atividade de um dos profissionais que exercem um trabalho essencial nos restaurantes. Os garçons são os responsáveis pelo bom atendimento e agilidade nos serviços.
Eles são peças fundamentais, assim como os membros da cozinha, para tornar um estabelecimento famoso e com qualidade.
Por isso é importante lembrar deste profissional que sempre nos trata com atenção e carinho, seja na hora do almoço ou jantar.
Na avaliação do presidente do Sindthores, Augusto de Borba, o momento atual na economia e nas leis trabalhistas está complicado para os trabalhadores, independente da categoria. No caso dos garçons, ele destaca que são profissionais organizados, gostam do que fazem, mesmo nem sempre sendo muito valorizados. “Nos últimos anos a profissão vem registrado melhorias, mas em Erechim visualiza-se que nem sempre são reconhecidos. Acreditamos que um dos motivos é que a questão turística não é bem estruturada”, comenta.
Contudo, Augusto salienta que a categoria vem crescendo. “O município vem ampliando as redes de hotéis e restaurantes, mesmo que não haja muito investimento em turismo. Há bons profissionais e atualmente há mais de 150 garçons associados ao sindicato”, pontua. 
Conforme o presidente, a qualificação é uma das questões que são incentivadas pelo sindicato. “É algo importante para a evolução dos profissionais no mercado. Os garçons devem investir em qualificação para melhorar a renda, independente da cidade em que estão atuando”, reforça, citando a importância do conhecimento mais aprofundado em áreas técnicas que envolvem a alimentação, saberes sobre bebidas, para melhorar a postura. “Os garçons não tem muito tempo disponível mas é importante que se mobilizem em grupos para que possamos organizar turmas de cursos. Nesse contexto é válido que os empregadores também apoiem os empregados na realização das capacitações”, destaca.
Sobre as características que fazem a diferença no exercício da profissão está a humildade, a alegria, o cuidado em bem atender, em ouvir os clientes.
Já em relação às lutas, está a reinvindicação por um salário mais adequado. O piso atual é de R$ 1.187,20 mais 10% de gorjeta.
Mensagem
A diretoria do Sindicato dos trabalhadores em hotéis, restaurantes, agência de turismo e similares do Alto Uruguai (Sindthores) parabeniza os garçons e garçonetes pela passagem do dia 11 de agosto.  
"A profissão de garçom é uma das mais importantes na cultura popular brasileira. Sem uma boa equipe de garçons, nenhum estabelecimento do setor alimentício conquista o sucesso. Para ser garçom, o bom humor é tão fundamental como a tolerância! A você que é chamado de garçom, chefia, companheiro, amigo, camarada, e, às vezes até de psiu, meus parabéns e meu muito obrigado, feliz dia dos garçons!
Garçom, ser amigo e atencioso, sempre a dispor e a espera de seu pedido, querendo apenas, não passar despercebido. Servir é o seu lema! Mas não esqueça de sua importância como pessoa, que sem ele, sem o seu sorriso e simpatia, o seu dia perderia uma das figuras mais alegres".
Convite 
O presidente do Sindthores convida os profissionais da categoria para participar dos festejos em homenagens aos garçons. O evento será realizado no dia 20 deste mês. “Venha até o dia 18 no sindicato localizado na Rua João Massignann, 39 - sala 1ª – Centro de Erechim - com comprovante de carteira assinada”.

 

Publicidade

Publicidade

Blog dos Colunistas