O tarumã é conhecido por sua madeira dura, tradicionalmente utilizada para fazer palanques e moirões para cercas, dormentes, e construção civil.
Seu nome cientifico é Vitex taruma Mart, da Família Verbenaceae, tendo como nomes comuns: azeitona do mato, copiúba, grataúba, tapinhoan, cinco folhas, entre outros. Importante mencionar, que o nome comum, varia de região para região, de estado para estado, e inclusive, de pais para pais. Nome indígena do tupi guarani, que significa “fruta escura de fazer vinho”.
É uma árvore nativa da floresta atlântica e seus vários biomas, ocorrendo desde o estado da Bahia até o Rio Grande do Sul e em Minas Gerais e Mato Grosso do Sul, Brasil; aparecendo também na Argentina. Árvore protegida por lei, de corte proibido, pois esta considerada em vias de extinção.
Usos: frutifica nos meses de Fevereiro a Abril. Os frutos são comestíveis e adocicados com um sabor inigualável, característico e apetitoso. Os frutos servem para fazer ótimo vinho, assim como o nome popular e científico indicam; também servem para fabricação de licor. Estes podem ser empregados na fabricação de doces e geleias utilizadas em coberturas de bolos, recheios de chocolates e outras iguarias. Quando despolpados e batidos no liquidificador com laranja ou tangerina, produzem um suco refrescante e delicioso
Uso na medicina popular: o chá das folhas e casca é um dos melhores depurativos do sangue, contra hemorroidas, dermatose, é diurético, auxilia no emagrecimento, para afinar o sangue grosso, combate pressão alta, reumatismo; a raiz é tônica, febrífuga, contra inflamações da bexiga e do útero de diversas doenças da pele. Seus frutos são comestíveis e para as mesmas doenças.
Como fazer o chá de quina - dosagem usual recomendada
O chá das folhas em infusão: colocar um (1) litro de água fervente (a 70ºC) numa caneca, após colocar três a cinco folhas verdes ou secas neste recipiente com água, e aguardar por 15 minutos. O chá está pronto.
Chá da casca e raízes em decocção (ferver a água), deve-se colocar duas colheres de casca verde ou seca ou de raiz em uma caneca com água, e deixar ferver por 5 minutos. Após, desliga-se o fogo e aguarde por 15 minutos, complete com água até a quantidade de um litro. Tomar durante o dia. Fazer o tratamento enquanto estiver com o problema de saúde.
Dicas importantes que os Fitoterapeutas recomendam: 1º) o chá pronto deve ter coloração clara, nunca de cor forte ou cor escura. Se ficar com a coloração forte ou escura, coloque mais água para diluição, até sua coloração ficar clara; 2º) os chás devem ser tomados num período de até oito (8) horas. Com o passar do tempo, os princípios ativos vão se degradando, e perdendo seu efeito medicinal. Por isso, nunca se deve fazer grande quantidade de chá e ficar tomando por vários dias; 3º) repita os tratamentos três vezes: tome por sete (7) dias, e pare uma semana. E assim sucessivamente por mais duas vezes. Se estiver com um problema mais sério, faça o tratamento por 15 dias, e de um intervalo de 7 dias, e repita por mais duas vezes; se o problema for crônico, faça o tratamento por 30 dias, e de um intervalo de 15 dias. Repetindo por mais duas vezes; 4º) evite doses elevadas por tempo prolongado devido aos possíveis efeitos colaterais; 5º) sempre é fundamental e importante que o uso da planta seja indicado pelo médico